Предприятия Ивановской области приглашаются к участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»
г. Иваново, Шереметевский проспект,
дом 85г
Пн-Чт: 9.00-18.00
Пт: 09.00-16.45
Сб-Вс: выходной

Предприятия Ивановской области приглашаются к участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

26.06.2020

Основной задачей национального проекта является обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Национальный проект нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. Для выполнения этих задач проводится обучение и стажировка управленческих кадров, модернизация службы занятости.

Уже сейчас 21 предприятие Ивановской области участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Проект стартовал в регионе в прошлом году и рассчитан до 2024 года.

Участником национального проекта может стать любое производственное предприятие региона на безвозмездной основе при условии соответствия критериям отбора.

Основные критерии для участия в проекте:

  • выручка предприятия от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год;

  • наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10%;

  • отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ;

  • доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.

Подать заявку на участие в проекте можно на сайте производительность.рф.

Предприятия, вовлеченные в реализацию национального проекта в приоритетном порядке, получают:

  • помощь в реализации национального проекта совместно с Федеральным центром компетенций / Региональным центром компетенций;

  • доступ к интернет-порталу производительность.рф, содержащему широкий набор учебных материалов по основам бережливого производства, возможность провести самооценку производственной системы и др.;

  • возможность получения субсидии и льготного финансирования инвестиционных проектов, направленных на повышение производительности труда;

  • возможность профессионального обучения, переобучения или повышения квалификации сотрудников, в целях повышения производительности труда либо дальнейшего трудоустройства, находящихся под риском высвобождения (обучение по программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста»).

Национальный проект направлен на конкретную помощь бизнесу. Предприятиям даются знания и навыки, которые позволят им системно повышать производительность труда и конкурентоспособность, несмотря на внешние и внутренние вызовы. Сегодняшний кризис показал, что низкая себестоимость – это главное условия выживания на рынке. 

Для получения подробной информации необходимо обратиться в:

  • Департамент экономического развития и торговли Ивановской области по тел. 32-82-59 - Куленкова Анна Сергеевна

  • или Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, руководитель центра – Иванова Елена Геннадьевна, +7 (901) 284-99-34, e.ivanova@moybiznes37.ru 

Национальным проектом «Повышение производительности труда и поддержка занятости» предусмотрена финансовая поддержка предприятий в реализации проектов, направленных на повышение производительности труда: до 300 млн руб. на период до 5 лет под 1% годовых, при соблюдении ряда условий. Обязательным условием получения займа по данной программе является получение заключения (сертификата) о наличии ключевых элементов производственной системы и достаточного уровня использования внутренних ресурсов повышения производительности.

Сельхозпредприятиям, участвующим в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», станет проще получить льготные инвестиционные кредиты. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь при формировании реестра потенциальных заёмщиков участники нацпроекта будут включаться в него в приоритетном порядке. 

Выпадающие доходы банков, связанные с выдачей кредитов по сниженной ставке, будут компенсированы за счёт субсидии от государства.

Мера поможет привлечь новые компании в нацпроект, повысит темпы производства в агросекторе и увеличит его эффективность.

 *В целях реализации региональной составляющей Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».



Назад

×